07.04.2011

Bio-Siegel - Was heißt das? - Was ist ökologischer Landbau? / Lebensmittelbestrahlung

Der ökologische Landbau hat sich aus unterschiedlichen Weltanschauungen und agrarpolitischen Motivationen entwickelt. Gemeinsames Anliegen aller ist es, gesunde, unbelastete und schmackhafte Lebensmittel zu erzeugen, zu produzieren und dabei die natürlichen Ökosysteme zu schonen.
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Lebensmittelbestrahlung
Die Lebensmittelbestrahlung ist ein Verfahren zur Konservierung (im weitesten Sinn) von Lebensmitteln mit Hilfe von ionisierenden Strahlen.

Zur Verwendung kommen Elektronenstrahlung und Bremsstrahlung (Röntgenstrahlung) aus Teilchenbeschleunigern sowie Gammastrahlen aus dem Zerfall von Cobalt-60 oder Cäsium-137.

Die Lebensmittelbestrahlung verfolgt eine Reihe von Zielen, die durch unterschiedlich hohe Bestrahlungsdosen erreicht werden:

* Hemmung der Keimung und der Reifung
* Bekämpfung von Insekten und Parasiten
* Erhöhung der Haltbarkeit
* Eliminierung von krankheitserregenden Mikroorganismen (siehe auch Krankheitserreger)
* Sterilisierung


Vorbehalte und Bedenken
Oft geäußerte Einwände und Bedenken[29] werfen der Lebensmittelbestrahlung unter anderem vor

- sie diene dazu, einen Verderb zu maskieren oder eine nicht vorhandene Frische vorzutäuschen[30][31]
- führe zur Vernachlässigung strikter 'Guter Herstellungs-Praxis' und Verlängerung von Transportwegen
- töte vornehmlich die 'guten' und nützlichen Mikroorganismen ab oder trüge zum verstärkten Wachsen der 'schlechten' und gesundheitsschädlichen Bakterien bei,
- zerstöre belebende Eigenschaften, denaturiere Lebensmittel und ruiniere Geschmack und Aroma
- zerstöre vorhandene bakterielle Toxine nicht
- löse für den Verbraucher schädliche chemische Veränderungen aus
- sei wegen des Einsatz von radioaktivem Cobalt-60 mit Risiken verbunden

Zudem wird auf den Mangel an Langzeitstudien zum Verzehr bestrahlter Lebensmittel verwiesen. Die Wissenschaftler seien sich 'noch nicht' einig. 'Kritische' Kollegen sähen die Unschädlichkeit als nicht erwiesen an. Die Bildung freier Radikale aufgrund der Bestrahlung sei möglich.


Rechtliche Lage
Der Codex Alimentarius hat die ionisierende Bestrahlung vorbehaltlos als Behandlungsmethode für Lebensmittel anerkannt und sowohl einen Standard[48] als auch einen ‚Code of Practice‘[49] hierzu definiert. Nach dem WTO-Abkommen darf daher kein Mitgliedsland der WTO den Import bestrahlter Lebensmittel ablehnen.

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2 Kommentare:

  1. Das Beste wäre in meinen Augen: Raus aus dem WTO, Raus aus dem WHO,Raus aus der EU, Raus aus allen Organisationen, die gegen die Menschheit, gegen das Leben in all seiner Vielfalt und nur für den Profit einiger weniger arbeiten und dabei den Tod von Mensch, Tier und Natur in Kauf nehmen, weil ihre GIER nie zu befriedigen ist!!!

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  2. Hier auch ein ganz interessanter Link hierzu:
    http://umweltinstitut.org/lebensmittel/bestrahlung-von-lebensmitteln/bestrahlung-von-lebensmitteln-173.html
    Und hier das Radura-Symbol:
    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/de/1/14/Radura_Symbol.svg
    Auch lesenswert:
    http://www.akstmk.at/bilder/d104/Lebensmittel_heute.pdf
    KEINER will Lebensmittelbestrahlung, außer die Industrie-mal wieder...

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